とんかつ ポテトサラダ 豆腐とねぎのみそ汁 薄切り肉をからっと揚げたとんかつです。冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめ。ポテトサラダのじゃがいもは粉ふきにしているので、ホクホク。みそ汁は最後にみそを入れるとみその風味がとびません。

とんかつ〜レシピ Recipe

 とうとう最終回を迎えました、キッコーマン特設サイト……。

 特設サイトは今回で終わってしまいますが、ツイッターの方は、まだまだ継続しますので、皆様よろしくお願いいたします。

【公認】『キッコーマン 昭和の味レシピ』
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 今回のテーマはとんかつです。
 とんかつの撮影日の試食会でのお話を書かせていただきます。

 男子でとんかつが嫌いな人はいないと思います。
『キッコーマン 昭和の味レシピ』で紹介している、とんかつレシピは男子にかなりお薦めです!! 厚いとんかつ肉を使わず、しょうが焼き用の豚 肉を使うことで、余計な手間がはぶけ、揚げ時間も短縮できるからです!!
 渡辺先生がとんかつを揚げている隣で洗い物をしながら、揚げ時間を感覚で測っていると……。確かに分厚いとんかつ用肉を使うより早く揚がっている!! 勝手に感動して、お皿を割りそうになりました。

 そして撮影終わりの試食会、とんかつを食べてみると……。冷めているのに美味しい!!
 しょうが焼き用のお肉は、下味をしっかりとつけることで、冷めても美味しく、お弁当のおかずにぴったりなのだそうです。

 とんかつを食べながら、普段朝ごはんに何を食べているのかで、話が盛り上がったのですが、私がたまにチョコパイを食べていると言うと、
「チョコパイって、マシュマロが入っているやつだよね」
 という答えが、みなさんから返ってきました。
 違います……、違うのです……。マシュマロが入っているのは、森永のチョコパイです。小さい時に見るとトラウマになりそうなCMを流していた方です。僕が好きなのはLOTTEのチョコパイなのです。

森永 エンゼルパイ CM 1990 森永製菓


 揚げたてのとんかつのように熱くチョコパイについて語ったのですが、みなさんは完全に冷めていました。

キッコーマン昭和の味レシピ

キッコーマン昭和の味レシピ 毎日食べても、飽きずにおいしい

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キッコーマン株式会社

大正6年(1917年)会社設立。しょうゆやみりん、トマトケチャップなどの調味料や食品の製造とともに、「おいしい記憶をつくりたい。」のコーポレート・スローガンのもと、家庭向けの多彩なレシピを紹介。伝統の発酵技術に基づいたしゅうゆ醸造をはじめとした商品づくりを通じ、新しいおいしさ、豊かな食生活の提案を行っている。

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