スパゲッティ・ナポリタン コールスローサラダ コーンポタージュスープ トマトケチャップでつくるスパゲッティ・ナポリタンはさわやかな甘さと酸味があります。和えるだけの簡単コールスローサラダと合わせて。サラダは翌日もおいしいので、多めにつくっておいてもよいでしょう。

スパゲッティ・ナポリタン〜レシピ Recipe

キッコーマン 昭和の味レシピ』編集助手のSです。
 4月17日に弊社から刊行しました、『キッコーマン 昭和の味レシピ』の特設サイトを見て頂き、本当にありがとうございます!!
 これから今回を含めまして、5回更新する特設サイトで、撮影時の裏話、レシピに関するエピソードを書かせていただきますので、よろしくお願いいたします。

 記念すべき第一回は、昭和の味定番の「ナポリタン」。
 嫌いな人がいないと言っていいぐらい、大人気レシピです。
 新橋にあるパスタ専門店では、ナポリタンを食べるためだけに、行列をなすサラリーマンの姿もあるそうです。

 今回の撮影スケジュールは、「ナポリタン」が撮影初日となる進行でした。
 下っ端の自分にできることは何だ……。2、3日前から考えていました。
 出した答えは、ナポリタンの知識、エピソードを披露して、撮影現場を盛り上げることでした。
「パスタの国イタリアには、ナポリタンは無いらしいですよ」
「ナポリタンの起源は、横浜山下町にあるホテルニューグランド第2代総料理長・入江茂忠さんが最初に考案したと記録が残っているみたいですよ」
(すべてWikipedia調べ)
 準備万端だ。

 しかし、撮影日前日、頭がふらふらして、ベッドから起き上がれない……。
 無理に立とうとすると、腰に激痛が……。鼻水も止まらない……。

 まさかのインフルエンザでした……。

 後日聞いたところによると、「キッコーマン 昭和の味レシピ」で料理・スタイリングを担当してくださった渡辺有子先生は、トマトピューレをあえて使わず、トマトケチャップを味付けに使うことで、古き良き昭和の味を完全に再現されたそうです。
 撮影終わりの試食会では、スタッフ一同から「おかわりは無いの?」という声が出るくらい、大人気、そしてめちゃくちゃ盛り上がったそうです。

 その時僕は、トイレに行くのも辛すぎて、31歳なのに家の廊下で一人涙を流していました……。
 因みに今回ナポリタンで使われている玉ねぎは、風邪予防の効果があるみたいです。

キッコーマン昭和の味レシピ

キッコーマン昭和の味レシピ 毎日食べても、飽きずにおいしい

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キッコーマン株式会社

大正6年(1917年)会社設立。しょうゆやみりん、トマトケチャップなどの調味料や食品の製造とともに、「おいしい記憶をつくりたい。」のコーポレート・スローガンのもと、家庭向けの多彩なレシピを紹介。伝統の発酵技術に基づいたしゅうゆ醸造をはじめとした商品づくりを通じ、新しいおいしさ、豊かな食生活の提案を行っている。

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